São Paulo 2024
Gala Pequeno Príncipe 2024 será realizado em São Paulo
Evento une alta gastronomia e solidariedade em prol da saúde infantojuvenil
No próximo dia 30 de setembro, o Pequeno Príncipe realizará a 15.ª edição do Gala Pequeno Príncipe, evento que nasceu para unir a alta gastronomia e a solidariedade. A festa será realizada na Casa Bisutti, em São Paulo, a partir das 19 horas, e vai arrecadar recursos para as atividades de assistência e pesquisa desenvolvidas na instituição.
Assim como em todas as outras edições, o Gala Pequeno Príncipe 2024 terá como padrinho e curador o chef Claude Troisgros. Ele vai preparar um menu exclusivo para a ocasião, ao lado dos estrelados chefs Rafa Costa e Silva, Felipe Bronze e Manu Buffara.
A seguir, conheça mais sobre os chefs desta edição.
CLAUDE TROISGROS
Claude Troisgros é padrinho do Gala Pequeno Príncipe desde a primeira edição. Além da curadoria dos eventos, ele assina pessoalmente um dos pratos servidos e mobiliza sua rede de talentosos chefs para compor times que tornam cada evento singular.
Troisgros é a personificação do talento e da solidariedade. Um dos grandes nomes da gastronomia internacional e principal construtor da ponte entre as cozinhas francesa e brasileira, chegou ao Brasil há mais de 40 anos. No Rio de Janeiro, formou família e, apaixonado pela terra, lançou-se numa nova perspectiva culinária, com o uso de ingredientes e sabores brasileiros.
Atualmente, mantém cinco restaurantes, entre eles o Chez Claude – com uma unidade em São Paulo e outra no Rio de Janeiro. Também é reconhecido pela apresentação de programas de TV, especialmente o Que Marravilha!, que vai ao ar pelo canal GNT.
MANU BUFFARA
Proprietária do restaurante Manu, a chef Manu Buffara foi eleita a melhor chef feminina da América Latina em 2022 pelo 50Best. Ela acumula prêmios e homenagens nacionais e internacionais nos últimos anos, como o número 48 no ranking mundial The Best Chef Awards, é proprietária do restaurante número 46 na lista dos 50 Melhores Restaurantes da América Latina (ambos em 2022) e jurada fixa, desde 2019, do Basque Culinary Center. Além do restaurante Manu, em Curitiba, ela comanda um restaurante pop-up no Soneva Resort, nas Ilhas Maldivas. Esta será a primeira vez que Manu participará do Gala Pequeno Príncipe.
RAFA COSTA E SILVA
Proprietário do restaurante Lasai, o chef Rafa Costa e Silva está vivendo um ano de grandes reconhecimentos. Seu restaurante conquistou a segunda estrela no Guia Michelin no último mês de maio. Ele também ficou no 58.º lugar na lista do The World’s 50 Best Restaurants 2024. Seu restaurante prioriza vegetais cultivados em fazendas nas imediações do Rio de Janeiro e atende apenas dez comensais por noite. Esta será a segunda participação do chef Rafa Costa e Silva no Gala Pequeno Príncipe.
FELIPE BRONZE
Proprietário do restaurante Oro, reconhecido com duas estrelas no Guia Michelin, Felipe Bronze (foto) foi premiado cinco vezes como “Chef do Ano” pela revista Veja Rio e três vezes pelo jornal O Globo. Com 15 anos de carreira na televisão, Bronze é hoje o apresentador com mais horas na TV simultaneamente. Seu restaurante, o Oro, localizado no Rio de Janeiro, coloca à mesa menus brasileiros de vanguarda preparados com fogo na brasa. O ano de 2024 marcará a estreia de Felipe Bronze como apoiador do Gala Pequeno Príncipe.
Apoiadores e homenageados
Daniele Giacomazzi Behring e Amalia Spinardi Thompson Motta (foto ao lado) são as apoiadoras filantrópicas dessa edição, que tem como madrinhas Many Tigre Elache, Marjorie Geiger Hauser e Sylvia Brasil Coutinho.
A noite terá ainda um momento especial para reconhecer grandes nomes da filantropia e da ciência. Serão homenageados nesta edição a filantropa Ana Igel e os médicos José Luiz Setúbal e Sandra Mutarelli, do Instituto PENSI – Pesquisa e Ensino em Saúde Infantil.
“A saúde das crianças vive uma tragédia continuada e invisível. Hoje, no Brasil, de cada três bebês de até 1 ano que morrem, dois poderiam ser salvos com atendimento qualificado de saúde. A saúde precisa entrar na pauta, pois os números são desafiadores. Contar com o apoio da sociedade é imprescindível para melhorarmos esses indicadores”, enfatiza a diretora-executiva do Hospital, Ety Cristina Forte Carneiro.
Desafios e meta
A meta dessa edição do Gala é arrecadar R$ 1,5 milhão, que serão aplicados nas atividades de assistência e pesquisa desenvolvidas no Hospital Pequeno Príncipe, que destina 60% da sua capacidade de atendimento aos pacientes do Sistema Único de Saúde (SUS). O atendimento a esses pacientes gera um déficit importante para a instituição, pois a cada R$ 100 gastos no tratamento, o SUS repassa ao Hospital apenas R$ 56,90. Ou seja, o déficit médio é de 43% em cada atendimento realizado.
Já as pesquisas científicas no Brasil recebem pouquíssimo incentivo e financiamento. Enquanto a média de investimento em ciência realizado por países desenvolvidos na área é de cerca de 3% do Produto Interno Bruto (PIB), no Brasil não chega a 1,2%. O Pequeno Príncipe investe nesse setor porque acredita que a ciência é o caminho para encontrar novas maneiras de diagnosticar e tratar doenças complexas da infância, identificando novas possibilidades para reduzir a mortalidade de crianças e adolescentes.
A execução destas duas atividades – atendimento ao SUS e investimento em pesquisa – tem gerado um desafio financeiro importante para o Pequeno Príncipe. Em 2023, a instituição fechou o ano com um déficit superior a R$ 70 milhões. O apoio da sociedade tem sido fundamental para minimizar esse impacto e continuar oferecendo a todas as crianças e adolescentes uma oportunidade de vida com saúde.